Apfelkuchen
22. Oktober 2024Benötigtes Material:
- Rührschüssel
- Schneebesen oder Handrührgerät
- Teigschaber
- Sieb
Zutaten:
- 250 g Butter
- Butter für die Backform
- 250 g feiner Zucker (S2, „sucre semoule“)
- 1 Prise Salz
- 1 g Vanille (Extrakt, Zucker oder Puder)
- 5 Eier auf Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 3 geschälte und in dünne Scheiben geschnittene Äpfel (Boskoop, Elstar, Golden, Jonagold, Pink Lady oder Royal Gala)
- 45 ml Aprikosengelee
Zubereitung:
- Die Butter in einer Schüssel (mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät) rühren, bis sie eine weiche, cremige Konsistenz erreicht.
- Zucker, Salz und Vanille hinzufügen und die Mischung schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander einrühren und 10 Minuten lang schlagen.
- Das gesiebte Mehl und Backpulver zusammen unterheben.
Backen:
- 3/4 des Teigs mithilfe eines Spritzbeutels in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform geben und mit dem Teigschaber glatt streichen. 2/3 der Apfelscheiben darauf verteilen. Dabei darauf achten, dass keine Äpfel an den Rand der Form gelangen.
- Den restlichen Teig auf die Apfelscheiben geben, dann die restliche Schicht Apfelscheiben als Dekoration hinzufügen.
- Den Kuchen 10 Minuten lang bei 200 °C im vorgeheizten Ofen backen und danach weitere 30 Minuten bei 170 °C fertig backen. In der Zwischenzeit das Aprikosengelee mit etwas Wasser bei geringer Hitze auf dem Herd erwärmen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit dem Aprikosengelee bestreichen.
Tarte Tatin
Biskuitboden mit Nüssen ohne Gluten
Benötigtes Material:
- Schüssel
- Schneebesen
- Spatel, Teigschaber
- Sieb
- Backformen
- Kochtopf
- Pinsel
- Kuchengitter
Zutaten:
- 1 Ei
- 6 Eigelb
- 200 g feiner Zucker (S2, „sucre semoule“)
- 6 Eiweiß
- 110 g Maizena
- 250 g Haselnusspulver
Anleitung
- Die Eier, das Eigelb und 200g Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer zu einer schaumigen Eigelbmasse schlagen
- Das Eiweiß mit den anderen 200g Zucker zu steifem Schnee schlagen.
- Die gesiebte Maizena vorsichtig unter den Eischnee heben.
- Die Hälfte des Eischnees vorsichtig mit einem Spatel unter die schaumige Eigelbmasse heben und das Haselnusspulver hinzufügen.
- Den Rest des Eischnees nach und nach vorsichtig unterheben, um die Luftigkeit zu erhalten.
- Den Teig in kleine runde gefettete Förmchen (5-6cm Durchmesser) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 210°C etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Den noch warmen Biskuitteig mit einem kleinen Messer aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
TARTE TATIN
Benötigtes Material:
- Schüssel
- Teigschaber
- Spatel
- Löffel
- Messer
- Schneidbrett
- 2 Pfannen
- Silikonformen in Form von Halbkugeln, 4-5 cm Durchmesser
Zutaten:
- 1 g Vanille (Extrakt, Zucker oder Puder)
- 70 g Sahne
- 150 g Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Honig
- 6 Stück Golden Äpfel
- 6 g Gelatine
- 36 ml Wasser
- 1 Prise Fleur de Sel
Anleitung:
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen (6 g = 3 Blatt Gelatine).
- Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
- Die Vanilleschote mit der Sahne in einem Topf erwärmen.
- Den Zucker bei niedriger Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen und dabei mit einem Spatel umrühren, bis ein goldener, transparenter Karamell entsteht.
- Die Butter in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Honig im Karamell schmelzen lassen.
- Wenn der Karamell fertig ist, die warme Vanillecreme hinzufügen und mit dem Spatel rühren, bis die Mischung glatt ist.
- Die Apfelwürfel in die Pfanne geben und vorsichtig rühren, bis die Apfelstücke mit dem Karamell überzogen sind. Bei niedriger Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Garzeit der Äpfel überprüfen.
- Eine Prise Fleur de Sel hinzufügen.
- Die Gelatine zu den karamellisierten Äpfeln im Kochtopf hinzufügen und gut mit einem Spatel verrühren.
- Die karamellisierten Äpfel mit ihrem Saft mithilfe eines Löffels in Silikonformen füllen. Die Formen über Nacht im Gefrierschrank lassen.
- Die Halbkugeln aus der Form nehmen und auf den Biskuitboden setzen.
- Mit Schlagsahne dekorieren.
Schlagsahne
Zutaten:
- 250 ml kalte Sahne
- 1-2 Esslöffel Puderzucker (optional)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
Anleitung:
- Die kalte Sahne in eine gekühlte Schüssel geben.
- Die Sahne mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis sie anfängt steif zu werden.
- Nach Bedarf den Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen, um die Schlagsahne zu süßen und zu aromatisieren.
- Die Schlagsahne sofort verwenden oder im Kühlschrank aufbewahren.