Celui qui trouve la fève dans le gâteau à le droit de mettre la couronne. (Photo : Shutterstock/vetre)

Recette : Galette des rois_

6 janvier 2025

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 paquets de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 125 grammes de beurre
  • 125 grammes de sucre
  • 125 grammes d’amandes moulues
  • 2 œufs
  • 25 grammes de farine

Préparation de la pâte :

1. mélanger le beurre mou et le sucre dans un saladier.
2. ajouter les œufs et mélanger le tout pour obtenir une masse.
3. pour finir, ajouter les amandes moulues et la farine.
4. verser la masse dans une poche à douille et l’appliquer sur un côté de la pâte feuilletée.
5. enfoncer une fève ou une petite figurine dans la crème (attention : ne pas prendre ce qui peut fondre!).
6. badigeonner le bord de la pâte feuilletée à l’aide d’un pinceau et d’un peu de jaune d’œuf.
7. poser la deuxième pâte feuilletée par-dessus et bien presser les côtés. Badigeonnez à nouveau de jaune d’œuf et faites un motif avec un couteau.
8. cuire au four à 210 °C jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
9. Juste après avoir sorti le gâteau, on peut le badigeonner d’un léger sirop de sucre pour le rendre plus brillant (50 grammes de sucre et 50 millilitres d’eau).

Epiphania Domini

Le 6 janvier, de nombreuses personnes célèbrent l’Epiphania Domini, l’Épiphanie du Seigneur. On se souvient à cette occasion de l’histoire biblique selon laquelle les trois rois, Kaspar, Melchior et Balthazar, ont suivi l’étoile de Bethléem pour apporter des cadeaux à Jésus : De l’or, de l’encens et de la myrrhe. Une coutume particulière est la galette des rois que l’on mange ce jour-là. Autrefois, on cuisait deux fèves dans le gâteau : une pour le roi et une pour la reine. Celui qui trouvait la fève dans le gâteau avait le droit d’être roi ou reine et de régaler les autres. Aujourd’hui, le gâteau cache souvent de petites figurines en porcelaine à la place des fèves.

En collaboration avec l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg – EHTL