Délicieux ! Les "Boxemännercher" dorés sont délicieux. Photo : EHTL

 C’est ainsi que tu cuisines les « Boxemännercher »!  

6 décembre 2022

De Piwitsch est allé chercher une super recette à l’école hôtelière.

Quel délice ! Les « Boxemännercher » font tout simplement partie de la période précédant Noël. Bien sûr, Piwitsch aime aussi grignoter ces petits gâteaux en forme de bonhomme. Mais comment les fabrique-t-on ? Piwitsch a demandé une recette à l’Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme (EHTL) de Diekirch. L’EHTL forme des élèves qui veulent apprendre un métier dans la cuisine, l’hôtellerie ou le tourisme. Ici, on sait donc exactement comment cuisiner et faire de la pâtisserie.

Tu peux faire douze « Boxemännercher » à partir de la super recette des « Boxemännerchers » de l’EHTLxemännercher“. Il est préférable que tu le fasses avec un adulte, car on peut déjà se brûler les doigts.

Tu en as besoin :

  • Une casserole.
  • Une balance de cuisine.
  • Un bol hémisphérique.
  • Une spatule à pâte. C’est un ustensile en plastique qui permet de retirer proprement la pâte d’un bol.
  • Une passoire.
  • Une spatule ou un couteau.
  • Une plaque de cuisson pour y déposer les « Boxemännercher ».
  • Papier sulfurisé.
  • Et bien sûr, un four que l’on peut chauffer au moins à 220 degrés.

Comme ingrédients pour la pâte à « Boxemännerchers », tu as besoin de

  • 225 millilitres de lait.
  • 25 grammes de levure.
  • 500 grammes de farine.
  • Deux œufs.
  • 660 grammes de sucre fin (S2).
  • 6 grammes de sel.
  • 75 grammes de beurre.
  • des choses à décorer, comme des raisins secs.

Et voilà comment faire de la pâtisserie :

  • 1.Chauffe le lait à feu doux dans une casserole, afin qu’elle soit suffisamment chaude pour que tu puisses y dissoudre la levure dans une prochaine étape. Veille à ce que la température reste inférieure à 40 degrés, sinon la levure sera détruite et la pâte ne réussira pas. Tu peux mesurer la température du lait à l’aide d’un thermomètre. La température idéale est de 35 degrés. Ajoute la levure.
  • 2.Mets la farine, l’œuf, le sucre, le sel, le beurre et le mélange lait-levure dans un récipient hémisphérique et mélange bien le tout. Lave-toi soigneusement les mains avant de commencer, bien sûr !
  • 3.Malaxe tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus et se détache des bords du saladier.
  • 4. Formez une boule avec la pâte. Couvre-la ensuite d’un film plastique et laisse-la reposer dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, c’est-à-dire qu’elle soit deux fois plus grande qu’avant. À ce moment-là, tu peux déjà préchauffer le four.
Diviser la pâte en portions égales. Photo : EHTL
  • 5.Pesez des morceaux de pâte de 80 grammes,et forme une boule avec les morceaux. Laisse reposer brièvement (1 minute pour que la pâte perde sa tension).
Ces boules de pâte deviennent les Boxemännercher. Photo : EHTL
  • 6. Avec la paume de la main, roule les pâtons en une forme allongée qui ressemble à une carotte.Forme ensuite la tête avec le bord de la main.
C’est ainsi que les mâles sont formés. Photo : EHTL
  • 7. Daplatissez les « Boxemännercher » sur une plaque de cuisson graissée ou recouverte de papier sulfurisé. Entailler les bras et les jambes avec une spatule ou un couteau.
La pâte est coupée de manière à pouvoir former des bras et des jambes. Photo : EHTL
  • 8. Décore les « Boxemännercher“:Avec des raisins secs, tu peux par exemple faire des yeux et des boutons. Une cerise au marasquin en guise de nombril est également très appréciée.
  • 9.Enduis les « Boxemännercher » de peinture sur glace. Tu l’obtiens en ouvrant un œuf, en mettant son contenu dans un petit bol et en le mélangeant un peu.
  • 10. Laisser lever le tout dans une armoire de fermentation ou dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes.Conseil : Veille à ce qu’aucune peau ou croûte ne se forme sur les « Boxemännercher » lors de la levée, le cas échéant en les aspergeant d’un peu d’eau si tu le constates.
Ici, ils sont enduits de pâte à tartiner glacée. Photo : EHTL
  • C’est l’heure des « hommes-boxe »pendant environ dix à douze minutes dans le four préchauffé (environ 220 degrés ou 200 degrés avec la chaleur tournante) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Au four, les bonshommes lèvent bien. Photo : EHTL

Lorsque les bonshommes sont cuits, retire-les délicatement du four et de la plaque du four et laisse-les refroidir. Bon appétit !