Frische im Glas – sechs leckere Rezepte

22. Juni 2022

Es ist heiß und du suchst nach einer Abkühlung, die auch noch gut schmeckt? Dann sind diese Getränke genau das Richtige für dich! Das Piwitsch-Team hat sie zusammen mit Barmann Clément Elie ausgewählt. Clément bringt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des „Mini Käch“-Programms bei, wie man leckere Getränke mixt. Das Programm wird vom Vatel-Club in der Hotelschule in Diekirch organisiert.  

Die Rezepte sind jeweils für ein Glas, außer anders angegeben. Alle Getränke kannst du übrigens auch in Formen gießen und in den Tiefkühler tun. So bekommst du leckeres Eis!  

Florida 

Florida ist ein Teil der Vereinigten Staaten von Amerika. Es liegt ganz im Süden der USA, wo es oft sehr heiß ist. Da ist man froh über ein erfrischendes Getränk wie Florida!   

1 Zentiliter Grenadinesirup. Grenadine nennt man den Sirup aus Granatäpfeln. Das ist eine Frucht voller saftiger, roter Samen, die ausgepresst werden.  

2 Zentiliter Limettensaft 

10 Zentiliter Orangensaft   

Foto: clk

Spicy passion 

„Spicy passion“ heißt auf Deutsch „würzige Leidenschaft“. Das Gewürz, das in dieses Getränk kommt, ist Ingwer. Das ist eine Knolle, die im Boden wächst und ganz schön scharf schmecken kann. Deshalb kommt in ein „Spicy passion“ nur ein wenig Ingwersirup hinein. Hier das ganze Rezept:  

1 Zentiliter Ingwersirup  

2 Zentiliter Saft einer Limette. Eine Limette sieht aus wie eine grüne Zitrone.  

4 Zentiliter Fruchtmus von der Passionsfrucht. Ein Mus ist ein Brei oder ein Püree.  

6 Zentiliter Ananassaft  

Holunkirsche 

Wie der Name des Getränks verrät, schmeckt es vor allem nach Holunder und Kirsche. Holunder ist ein Strauch, an dem kleine, dunkle Beeren wachsen, die zum Beispiel zu Sirup verarbeitet werden.  

1 Zentiliter Holundersirup  

2 Zentiliter Limettensaft  

4 Zentiliter Himbeermus  

6 Zentiliter Saft von Sauerkirschen   

Pfirsich-Eistee 

Um diesen Eistee zu machen, brauchst du ein wenig länger Zeit.   

4 reife Pfirsiche  

3 Beutel Rooibos-Tee  

Und so geht’s: Entkerne und zerkleinere vier weiche Pfirsiche. Dann gibst du die Masse in ein Sieb über einem Behälter und zerdrückst sie, bis kein Saft mehr aus der Masse kommt. Nun hast du Pfirsich-Saft. Die Teebeutel kannst du in einen großen hitzebeständigen Behälter tun und mit einem Liter kochendendem Wasser aufgießen. Nach vier Minuten nimmst du die Teebeutel wieder heraus. Lass alles abkühlen und stell es dann in den Kühlschrank. Wenn der Tee schön kalt ist, gib Eis und den Pfirsichsirup hinzu. Bereite Gläser mit Eiswürfeln vor. Schütte den Eistee hinein. Lecker!  

Foto: Shutterstock

Diabolo menthe 

Ein erfrischendes Getränk für Leute, die Minzgeschmack mögen. „Menthe“ ist nämlich das französische Wort für Minze. Das Getränk „Diabolo menthe“ ist in Frankreich sehr bekannt und auch sehr einfach zu mischen.  

2 Zentiliter Minzsirup  

25 Zentiliter Limonade  

Foto: Shutterstock

Schnelle Limonade 

Limonade kommt von „limone“. Das ist das italienische Wort für Zitrone. Auf Englisch heißt Zitrone übrigens „lemon“.   

3 Zitronen (unbehandelt, weil die Schale mit verwertet wird) 

140 Gramm Puderzucker  

1 Liter kaltes Wasser  

Schneide die Zitronen (mit der Schale) in Stücke. Gib die Stücke zusammen mit dem Zucker und der Hälfte des Wassers in einen Mixer und lass ihn so lange laufen, bis die Zitronen sehr fein gehackt sind. Dann schüttest du die Masse in ein Sieb über einem Topf oder einer Schüssel. Presse die Masse so lange mit einem Löffel zusammen, bis keine Flüssigkeit mehr herauskommt. Dann schüttest du den Saft zusammen mit dem restlichen Wasser in einen Krug oder eine Flasche. Gib Eiswürfel dazu und stell die Limonade in den Kühlschrank. Sehr kalt servieren! Wer Limonade mit Sprudel möchte, kann noch Sprudelwasser dazugeben. Auch ein paar Minzblätter sind eine gute Idee.  

Foto: Shutterstock

Gut mischen und eiskalt servieren

Damit die Getränke so schmecken, wie sich ihr Erfinder das vorgestellt hat, müssen die Zutaten exakt dosiert werden. Das macht man am besten mit einem Messbecher, mit dem man die Zutaten genau dosieren kann. Bestimmt hast du zu Hause Messbecher, die deine Eltern zum Backen brauchen. Für Getränke gibt es kleine Messbecher aus Metall, die kleine Mengen einer Flüssigkeit anzeigen. Wenn du keinen Messbecher hast, ist das nicht schlimm. Nimm einfach einen Teelöffel oder einen Esslöffel. In einen Esslöffel passen 15 Milliliter und in einen Teelöffel 5 Milliliter. Ein Milliliter ist ein Tausendstel eines Liters. Nun musst du ein wenig rechnen, denn die Angaben in den Rezepten sind in Zentilitern. Ein Zentiliter ist ein Hundertstel eines Liters.

Ein Zentiliter sind 10 Milliliter. Für einen Zentiliter brauchst du also 2 Teelöffel voll Flüssigkeit! Die Zutaten für ein Mix-Getränk werden normalerweise in einen „Shaker“ gegeben. Das ist ein großer Metallbecher, den man verschließen kann. Dann wird die Mischung geschüttelt. Du hast keinen „Shaker“? Kein Problem. Nimm einfach einen Behälter, den du mit einem Deckel fest verschließen kanns. Schüttele ungefähr 20 Sekunden lang. Fertig ist der Mix!  

So wird aus deinem Getränk ruckzuck leckeres Eis  

Bevor du Sommergetränke zubereitest, solltest du dich ein paar Stunden zuvor um die Eiswürfel kümmern. Bestimmt hast du zu Hause Eiswürfelformen, in die du Wasser gießt und sie dann in den Tiefkühler stellst. Wenn du keine Eiswürfelform hast, kannst du auch eine leere Pralinenschachtel benutzen oder Wasser in einen Gefrierbeutel schütten. Den musst du gut verschließen, bevor du ihn in den Tiefkühler legst. Wenn du die Eiswürfelformen aus dem Tiefkühler nimmst, schüttest du ein wenig heißes Wasser darüber, dann lösen sich die Eiswürfel leichter. Hast du Eis in einem Beutel gemacht, dann leg den Beutel auf ein Holzbrett und schlage vorsichtig mit einem Holzhammer oder einem Nudelholz darauf. Dann schüttest du das Eis aus dem Beutel in einen Behälter. Noch ein Tipp, bevor du die Sommergetränke servierst: Gib zuerst ein paar Eiswürfel in die Gläser, die du verwenden willst, und rühre mit einem langen Löffel darin. Dann werden die Gläser schön kalt und das Getränk schmeckt noch erfrischender.